锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 头条新闻

习近平主持召开中央财经委员会第五次会议

来源:内蒙古自治区人民政府网   2019-08-27 08:56:00
【字体:

  习近平主持召开中央财经委员会第五次会议强调

  推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局

  发挥优势提升产业基础能力和产业链水平

  李克强王沪宁韩正出席  

  新华社北京8月26日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平8月26日下午主持召开中央财经委员会第五次会议,研究推动形成优势互补高质量发展的区域经济布?#27835;?#39064;、提升产业基础能力和产业链水平问题。习近平在会上发表重要?#19981;?#24378;调,要根据各地区的条件,走合理分工、优化发展的路子,落实主体功能区战略,完善空间治理,形成优势互补、高质量发展的区域经济布局。要充分发挥集中力量办大事的制度优势和超大规模的市场优势,打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战。

  中共中央政治局常委、国务院总理、中央财经委员会副主任李克强,中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央财经委员会委员王沪宁,中共中央政治局常委、国务院副总理、中央财经委员会委员韩正出席会议。

  会议听取了国家发展改革委、国家统计局、上海?#23567;?#24191;东省、辽宁省关于推动形成优势互补高质量发展的区域经济布?#27835;?#39064;的汇报,听取了国家发展改革委、工业和信息化部、国务院国资委、中国工程院关于提升产业基础能力和产业链水平问题的汇报。

  会议指出,当前我国区域发展形势是好的,同时经济发展的空间结构正在发生深刻变化,?#34892;?#22478;市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式。新形势下促进区域协调发展,要按照客观经济规律调整完善区域政策体系,发挥各地区比较优势,促进各类要素合理流动和高效集聚,增强创新发展动力,加快构建高质量发展的动力系?#24120;?#22686;强?#34892;?#22478;市和城市群等经济发展优势区域的经济和人口承载能力,增强其他地区在保障粮食安全、生态安全、边疆安全等方面的功能。要保障民生底线,?#24179;?#22522;本公共服务均等化,在发展中营造平衡。

  会议强调,要形成全国统一开放竞争?#34892;?#30340;商品和要素市场,使市场在?#35797;?#37197;置中起决定性作用,健全市场一体化发展机制,深化区域合作机制。要在省级统筹基础上加快养老保险全国统筹进度,在全国范围内实现制度统一和区域间互助共济。要改革土地管理制度,增强土地管理灵活性,使优势地区有更大发展空间。要完善能源消费总量和强?#20154;?#25511;制度,全面建立生态补偿制度,健全区际利益补偿机制和纵向生态补偿机制。要完善财政转移支付制度,对重点生态功能区、农产品主产区、困难地区提供?#34892;?#36716;移支付。东北地区要主动调整经济结构,?#24179;?#20135;业多元化发展,加快国有企业改革,打造对外开放新前沿,加快转变政府职能,弘扬企业家精神,加强干部正向激励,树立鲜明用人导向,实现全面振兴。

  会议指出,我国制造业规模居全球首位,是全世界唯?#25381;?#26377;全部工业门类的国家。要充分发挥集中力量办大事的制度优势和超大规模的市场优势,?#38498;?#23454;产业基础能力为根本,以自主可控、安全高效为目标,以企业?#25512;?#19994;家为主体,以政策协同为保障,坚持应用牵引、问题导向,坚持政府引导和市场机制相结合,坚持独立自主和开放合作相促进,打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战。

  会议强调,要实施产业基础再造工程,做好顶层设计,明确工程重点,分类组织实施,增强自主能力。要打造具有战略性和全?#20013;?#30340;产业链,围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,支持上下游企业加强产业协同和?#38469;?#21512;作攻关,增强产业链韧性,提升产业链水平,在开放合作?#34892;?#25104;更强创新力、更高附加值的产业?#30784;?#35201;建立共性?#38469;?#24179;台,解决跨行业、跨领域的关键共性?#38469;?#38382;题。要发挥企业家精神和工匠精神,培育一批“专精特新”?#34892;?#20225;业。

  中央财经委员会委员出席会议,中央和国家机关有关部门负责同志列席会议。

关注锡林郭勒盟政务门户网